BIMTEK PPDP PEMILIHAN LURAH

Administrator 31 Mei 2022 13:28:45 WIB

Bimtek PPDP tanggal 28 mei 2022 sabtu 19.30 Wib,PPS Sidomulyo mengadakan kegiatan Bimbingan Teknis (BIMTEK) untuk peningkatan kemampuan petugas pemutakhiran Data Pemilih (PPDP) bertempat di gedung serbaguna Sidomulyo.

Dalam BIMTEK peserta mendapatkan materi peran PPDP dalam pemilihan lurah yang akan diadakan tanggal 25 September 2022 di era digital dan keterbukaan informasi publik harus mengedepankan transparansi dan akurasi data pemilih.Selalu disinggung juga dimasa new normal pandemi corona ini petugas yang mendatangi per-rumah harus mematuhi protokol kesehatan yang ditetapkan pemerintah, diantaranya memakai masker,mencuci tangan dengan sabun dan jaga jarak.

TAHAPAN KERJA PPDP Antara Lain :

TAHAP PERSIAPAN

1. Mengikuti Bimbingan Teknis
  2. Cek Kelengkapan Dokumen Dan Perlengkapan Kerja
  3. Koordinasi Dengan Dukuh Setempat

TAHAP PELAKSANAAN

1. Mendatangi pemilih dari rumah ke rumah
  2. Meminta pemilih menunjukkan dokumen kependudukan (KTP-el/Surat Keterangan dan Kartu Keluarga).
  3. Mencentang data pemilih bila cocok pada kolom keterangan (form A-PILUR).
  4. Memperbaiki data pemilih bila tid
  5. ak cocok (formulir Model A-PILUR).
  6. Mencoret data pemilih yang tidak memenuhi syarat (formulir Model A-PILUR).
  7. Mencatat pemilih yang telah memenuhi syarat tetapi belum terdaftar (formulir Model A.A-PILUR).
  8. Memberikan tanda bukti pendaftaran (formulir Model A.A.1-PILUR).
  9. Mengisi dan menempel stiker (formulir Model A.A.2-PILUR) per KK di bagian depan rumah.
  10. Koordinasi dengan Panitia PILUR

TAHAP PELAPORAN

1. Mengecek kembali formulir Model A-KWK dan A.A-KWK dan Model A.A.1-KWK
  2. Koordinasi akhir dengan pengurus RT/RW/sebutan lain.
  3. Bila pengurus RT/RW/sebutan lain melakukan koreksi data, maka lakukan coklit ulang
  4. Mengisi formulir Model A.A.3-KWK
  5. Menyerahkan hasil kerja ke Panitia PILUR

PENTING UNTUK PPDP

• PASTIKAN bahwa pemilih yang akan didaftar adalah benar-benar warga daerah pemilihan tersebut yang dibuktikan dengan kepemilikan KTP-el, Kartu Keluarga, atau surat keterangan.
  • JANGAN DAFTARKAN pemilih yang berasal dari daerah lain (perantauan) yang telah tinggal/menetap di wilayah kerja PPDP, TETAPI belum/tidak memiliki KTP daerah yang melaksanakan pemilihan.
  • PASTIKAN pemilih yang dicoret karena tidak memenuhi syarat dan karena tidak ada keberadaannya setelah melakukan konfirmasi kepada keluarga, tetangga, dan/atau pengurus RT/RW/sebutan lain.
  • SOSIALISASIKAN kepada warga yang ditemui secara domisili saat ini berbeda dengan domisili yang tertera pada dokumen kependudukan (KTP- el/Surat Keterangan, atau Kartu Keluarga), namun memiliki hak pilih karena masih berada di wilayah pemilihan, untuk mengkonfirmasi kepada keluarga yang bersangkutan agar saat kegiatan coklit di daerah asalnya masih tercatat.

Komentar atas BIMTEK PPDP PEMILIHAN LURAH